Шутки как откровения

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Мнение

О новогодние пародии на кремлевских каналах смывают макияж с российско-украинских отношений пишет Игорь Короленко в своей колонке в сегодняшнем номере журнала Корреспондент.

Как всегда в новогоднюю ночь, на украинских и российских телеканалах показали массу программ с участием ярчайших артистов, с шутками, пародиями и действительно фееричным праздничным настроением.

Особенно понравилось Оливье-шоу на российском РТР. Но с одной горчинкой, точнее, это вообще сложно как-либо охарактеризовать. Если шутки и комментарии великолепного Ивана Урганта и его коллег были просто фантастичными, то один сюжетик (видимо, все-таки по заказу) с пародиями на нашего нынешнего Президента и двух его бывших коллег по работе вызвал крайнее негодование.

По всей видимости, это было очередное признание, но весьма странное, в стиле российской поговорки «Бьет, значит любит».

Искрометные, ироничные, с точно подмеченными деталями и, как говорится, на злобу дня, но в то же время добрые и душевные пародии на Ангелу Меркель, Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Александра Лукашенко и даже королеву Елизавету ІІ вызывали смех и симпатию к героям. И хотя в Великобритании не принято шутить в адрес Ее Величества, но все было сделано великолепно, по-доброму и с любовью. И я надеюсь, что у РФ не возникнет из-за этих пародий новых осложнений в отношениях с главным островом мира.

Конечно, не могли авторы пройти мимо нас, своих соседей, в любви к которым они уже устали признаваться. По всей видимости, это было очередное признание, но весьма странное, в стиле российской поговорки «Бьет, значит любит».

Итак, сюжет по Украине был такой: в новогоднюю ночь королева обзванивает всех европейских лидеров и шаловливым голосом — как у Шапокляк из мультфильма про Чебурашку — спрашивает, как дела, мол, как праздник. В общем, ведет дружеские разговоры.

И вот звонит королева в Украину, Виктору Януковичу. Кадр: Янукович у стола с бутылкой и стаканом, явно навеселе. Елизавета его спрашивает: «Ну, как там твой прыщавый и эта ведьма с косой?». Янукович очень неприятным голосом отвечает в таком же стиле.

Ролик длится 20-30 секунд, он самый короткий в этом сюжете, но самый оскорбительный и непристойный.

Почему-то наш нынешний Президент — какой ни есть, а все-таки наш — был представлен в образе хронического алкаша. Хотя даже противники Януковича знают, что у него с этим строго. По Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко устами Ее Величества вообще прошлись недостойным образом с упоминанием физических недостатков экс-президента, вызванных отравлением, даже позабыв о существовании серьезной версии, что без соседей тут не обошлось. Спрашивается зачем?

Неужели кризис жанра или недостаток материала для качественных подколок? Или все-таки целенаправленное задание спонсоров — унизить, оскорбить, добить? А где пресловутое русское великодушие? Только начали друг с другом нормально здороваться и общаться как добрые соседи и родственники, как тут снова про старое да еще таким текстом — даже не подтекстом. Что же вам так не дает покоя наша «самостийность», наши бывшие политики? Или своих проблем за МКАДом мало?

В российских юмористических программах ПрожекторПэрисХилтон, Наша Раша и Камеди Клаб тоже шутят дерзко — но только о таджиках, Лукашенко, украинских политиках и Михаиле Саакашвили. О своих — никогда. Отчего же тут смелость и дерзость свою не показать? Неужели нечего высмеять у Единой России, Владимира Путина и Дмитрия Медведева? По-моему, здесь тем хоть отбавляй.

Учитесь у нашего Квартала 95, как про своих шутить надо. Там ребята такое вытворяют над отечественными политиками, что у последних на концертах истерики от смеха случаются. Я даже слышал, что сейчас уже для продвижения политика важно не только его участие в «комедии-шоу» Савика Шустера или Евгения Киселева, но и шутки в его адрес от Квартала 95.

Я не профессиональный телекритик и не политолог. Не поклонник я наших политиков и государственных деятелей соседней страны. Но есть вещи, которые я, как гражданин Украины и цивилизованный современный человек, считаю недопустимыми. Даже в конкурентной борьбе (не путать со сведением счетов), тем более между политиками, которые считают себя интеллигентными людьми.

Ну а если это все-таки были новогодние шутки и я их просто не понял, то разрешите и мне закончить шуткой: «Что такое нанотехнологии по-русски? Это когда каждый новый президент меньше предыдущего».

Игорь Короленко — директор туристической компании Загорье.

***

Эта колонка опубликована в №1 журнала Корреспондент от 14 января 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.