Азаров поддерживает принятый ВР закон о языках (видео)

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что принятый Верховной Радой (ВР) Украины закон об основах государственной языковой политики улучшает законодательную базу обеспечения прав и свобод человека в Украине. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

«Парламент абсолютно легитимно принял европейский закон, который наконец обеспечивает право граждан на общение на родном языке — право, закрепленное статьей 10 Конституции Украины», — заявил глава правительства.

Он подчеркнул, что для европейских стран является нормой, которая не подлежит сомнению, обеспечение прав национальных меньшинств говорить на родном языке во всех ситуациях и во всех регионах. Со вступлением в силу закона об основах государственной языковой политики такая же правовая практика, по мнению Азарова, будет действовать в Украине.

Вместе с тем, Азаров отвергает спекуляции относительно любого ограничения или ущемления украинского языка. «Украинский язык защищен Конституцией как государственный язык. Это факт абсолютный, неизменный и бесспорный», — заявил он.

Премьер-министр подчеркнул, что в дискуссии по закону о региональных языках «оппозиция заняла абсолютно деструктивную позицию игнорирования прав и интересов более половины граждан Украины». Азаров считает, что оппозиция пыталась препятствовать не только принятию, но даже обсуждению законопроекта силовыми методами. «Блокирование трибуны, нападение на авторов законопроекта и их сторонников, запугивания, призывы к силовому противостоянию, спекуляции вместо аргументов: посмотрите, какой арсенал задействовала оппозиция, отбросив все демократические принципы, — заявил Азаров. — Как эти люди могут декларировать европейский выбор, если отвергают европейские демократические ценности. Какие они демократы? Уму непостижимо».

Азаров подчеркнул, что правительство Украины и возглавляемая им Партия регионов, которая проголосовала за европейскую языковую политику, «будет защищать права всех граждан Украины, независимо от того, каким языком они говорят, какой они национальности и какие политические силы поддерживают».

Напомним, вчерашнее принятие в ВР закона об основах языковой политики, расширяющего сферу применения русского языка в Украине, вызвало резонанс как в парламенте, так и за его стенами. Вопрос был поставлен на голосование в отсутствие спикера ВР Владимира Литвина, который выступает вместе с оппозиционными силами против данного документа. Из 2 тыс. поправок, подготовленных к законопроекту ко второму чтению, не было принято не одной. Оппозиция заявляет, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции и призвала украинцев присоединится к массовой акции протеста, которая стартовала накануне в Киеве возле Украинского дома. Там же 6 народных депутатов проводят бессрочную голодовку.

Сегодня утром заявили о намерении уйти в отставку спикер ВР Владимир Литвины и вице-спикер Николай Томенко, а пресс-служба «Фронта змин» распространила заявление, согласно которому Литвин заверил, что не подпишет языковой закон ни при каких обстоятельства. Рада не замедлила отреагировать на эти заявления и уже сегодня после обеда приняла в первом чтении как закон проект закона, которым предлагается изменить порядок назначения и увольнения спикера ВР. После этого Литвин распространил заявление, что подпишет закон о языках при условии соблюдения регламента ВР. При этом оппозиция уверена, что парламентское большинство вернется к переголосованию закона о языках и считает, что повторное голосование должно происходить в поименном режиме.

Кроме того, сегодня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что если не удастся стабилизировать работу парламента, «надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов».

Под Украинским домом продолжается акция протеста в защиту украинского языка, которая началась накануне. Несмотря на решение Окружного административного суда г. Киева о запрете проведения мирных акций протеста, и в частности под Украинским домом, этой ночью митингующие останутся возле Украинского дома, а утром в 9:00 протест переместится под стены парламента.

На принятие закона отреагировала и украинская интеллигенция — герои Украины писатель Иван Драч и художественный руководитель театра им. Ивана Франко Богдан Ступка вышли сегодня из Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины в знак протеста против принятия закона о языках.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.