Власенко: Судмедэксперты разрешили везти Тимошенко на суд 23 июля

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Харьковские судмедэксперты позволили транспортировать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко на заседание Киевского районного суда Харькова 23 июля по делу относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) 23 июля. Об этом заявил ее защитник Сергей Власенко, передает «5 канал».

По его словам, выводы медиков содержат расплывчатые формулировки, однако их можно использовать для принудительной доставки Тимошенко на заседание.

Как сообщалось, вчера, 19 июля, Власенко уже заявлял, что Государственная пенитенциарная служба (ГПтС) Украины готовится к доставке экс-премьера в суд. При этом он опроверг заявления ГПтС о том, что Тимошенко поднимает штангу и качает пресс. По его словам, в течение последних двух недель Тимошенко не может заниматься даже лечебной физкультурой из-за ухудшения состояния здоровья. Кроме того, Власенко рассказал, что около 50% кожного покрова Тимошенко поражено неизвестным заболеванием. Сегодня Министерство здравоохранения (Минздрав) Украины выразило обеспокоенность по поводу того, что реабилитация Тимошенко продолжается уже достаточно длительный срок, не присущий для лечения и профилактики таких проблем, которые диагностированы у пациентки.

Отметим, что на прошлой неделе в центральной клинической больнице «Укрзалізниці» отмечали стабилизацию состояния Тимошенко.

Как известно, экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Сейчас Тимошенко пребывает на лечении в больнице «Укрзалізниці».

При этом Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассматривает кассацию защиты Тимошенко на этот приговор. Очередное заседание было перенесено на 16 августа из-за того, что до сих пор не готова судебно-медицинская экспертиза о состоянии здоровья Тимошенко.

25 июня с.г. Киевский райсуд Харькова, который рассматривает дело ЕЭСУ, назначил Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу, которая должна определить, может ли Тимошенко участвовать в судебных заседаниях по делу о деятельности корпорации ЕЭСУ. Также представители обвинения заявляли, что экспертизу можно будет использовать и в «газовом деле».

Еще одно дело относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается. 10 июля суд объявил перерыв в заседаниях до 23 июля в связи с отсутствием на суде защитников дочери Тимошенко Евгении и главы фракции БЮТБ Андрея Кожемякина. В то же время, по мнению защитников, суд должен был приостановить производство по делу до выздоровления Тимошенко. В последний раз Тимошенко в очередной сообщила суду о невозможности участвовать в заседании из-за плохого состояния здоровья.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проведет первые публичные слушания по жалобе Тимошенко 28 августа.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.