Почему на Олимпиаду не пустят с логотипом Pepsi

Опубликовал(а) MMP от . Категория Бизнес, Дайджест

Организационный комитет Олимпиады-2012 выступил в защиту прав официальных спонсоров.

Если вы собираетесь на лондонскую Олимпиаду и планируете посетить спортивные соревнования, скажем, в футболке с логотипом Pepsi, то будьте готовы к тому, что одного вас, скорее всего, пустят, а вот в компании так же одетых друзей — уже нет.

Даже если у посетителей будут билеты на олимпийские соревнования, им все равно могут отказать в визите на арену, если на них будет одежда с хорошо видимыми логотипами компаний-конкурентов главных спонсоров Олимпийских игр-2012.

Касаться это будет «больших групп зрителей», отмечается в заявлении организаторов Олимпиады.

Организаторам Игр пришлось объяснять позицию по этому вопросу после интервью, которое председатель оргкомитета Лондона-2012 (LOCOG) лорд Себастьян Коэ дал Би-Би-Си. В нем он заявил, что любой, кто придет в Олимпийский парк в футболке Pepsi, рискует туда не попасть.

Свою позицию он объяснил, в частности, тем, что компания Coca-Cola потратила огромные средства на Игры в Лондоне, а права спонсоров Олимпиады нужно уважать.

По словам лорда Коэ, оргкомитету Олимпийских игр в Лондоне пришлось собрать огромные спонсорские средства — около 2 млрд фунтов (более 3 млрд долларов), — и именно этим объясняется повышенное внимание к защите товарных знаков спонсоров от посягательств конкурентов.

Согласно правилам Международного олимпийского комитета, главным спонсорам — таким как McDonald’s и Coca-Cola — предоставляются эксклюзивные права на рекламу и продвижение своих продуктов во время Олимпиады.

Такие права предусматривают, в частности, продажу их товаров и услуг на олимпийских объектах, куда их конкуренты не допущены.

Что вызывает опасения у спонсоров и организаторов Игр, так это тактика так называемого «партизанского маркетинга».

Заключается такой подход в том, что конкуренты олимпийских спонсоров могут воспользоваться огромным вниманием СМИ к Играм и за чужой счет попасть в кадры видео и фотокамер со своим логотипом.

Подобные опасения вовсе не беспочвенны. Так, маркетологи, опрошенные корреспондентом Би-Би-Си Дугласом Фрейзером, напомнили о том, что во время одного из спортивных состязаний, которые спонсировала фирма Adidas, компания Nike покрасила соседний дом в собственные корпоративные цвета и украсила его своим логотипом.

Ограничения на рекламу и появление логотипов на олимпийских соревнованиях усилились еще на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Критики таких правил называли их слишком строгими и призвали к их смягчению.

В 2012 году запрет на рекламу продукции компаний, которые не являются олимпийскими спонсорами, действует не только внутри стадионов лондонских Игр, но и в радиусе 200 метров вокруг них.

Впрочем, новые ограничения не должны коснуться оформления витрин магазинов, расположенных в этих зонах.

Поговаривали даже, что полицейским запретят есть чипсы в пакетиках Walkers, однако организаторы лондонских Игр назвали это «полным бредом».

Ограничения на использование торговых марок касаются не только Олимпиад, но и других крупных спортивных соревнований.

Так, организаторы Игр Содружества, которые пройдут в шотландском Глазго в 2014 году, привлекут к контролю за использованием логотипов специальных наблюдателей и полицию.

Пока власти Шотландии не объявили критериев, по которым будут определяться нарушения прав спонсоров, но обсуждение этого вопроса продолжается еще с апреля этого года, хотя окончательное решение примут за шесть месяцев до начала соревнований.

При этом ограничения коснутся не только коммерческих товарных знаков, но и логотипа Игр Содружества — по аналогии с официальной символикой Олимпиады.

Как указывает Дуглас Фрейзер, штраф за неправомерное использование защищенных названий может доходить до 20 тыс. фунтов (около 31 тыс. долларов).

Источник: ВВС-Україна

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.