Загороднюк: запасы традиционного газа на Украине скоро будут исчерпаны

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест

Загороднюк: запасы традиционного газа на Украине скоро будут исчерпаны

01.0921:14Экономика(0) комментариев

Киев — 1 сентября /KPUNEWS/. Сегодня, 1 сентября, глава совета директоров группы компаний «Надра» Павел Загороднюк, заявил, что традиционные ресурсы газа на Украине скоро будут исчерпаны. Сейчас добыто более половины ресурсов условного топлива. В частности из 7254 миллионов тонн ресурсов традиционного газа добыто 53%, а из 1163 миллионов тонн нефти – 64%.

Как сообщил Загороднюк в восточном регионе сейчас 205 нефтегазовых месторождений. Из них разрабатывается 121, что составляет 57% освоения ресурсов. В западном регионе 103 месторождений, из которых разрабатывается 62. Однако, по его словам, в основном это маленькие месторождения, в которых «практически не осталось» традиционных ресурсов. Даже если вкладывать крупные средства, существенно повысить добычу топлива на этих месторождениях не удастся. Перспективными остаются только месторождения сланцевого газа.

Раньше на Украине, которая считалась крупнейшим добытчиком газа в Европе, ежегодно добывалось 67 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас добыча упала до 20 миллиардов кубометров, а через 10-15 лет объем добычи будет составлять всего 15-17 миллиардов кубометров.

Сейчас, по словам Загороднюка, перспективным направлением разработок месторождений является шельф Черного моря.

Сейчас известны 68 перспективных площадей, в частности открыто 8 месторождений на шельфе черного и 5 месторождений на шельфе Азовского моря общим объемом в 64 миллиарда тонн условного топлива. Из них в разработке находится 6 месторождений. Однако этого недостаточно, так как при общих прогнозах в 5 триллионов топлива разрабатывается только 5%. Основные залежи находятся на большой глубине, между тем как работы ведутся только на глубине 120 метров. Эффективно добывать газ на таких месторождениях смогут лишь западные компании с большим опытом работы.

Так же Загороднюк озвучил стоимость добычи традиционного газа.

По его информации средняя стоимость вложений в открытые месторождения с высоким риском – от 20-30 миллионов гривен до 50-100 миллионов. Стоимость оборудования для промышленной добычи более 1 миллиона гривен. Таким образом, средняя стоимость добычи 1 тысячи кубометров газа – примерно 400-800 гривен.  

Распечатать статьюУИА «KPUNEWS»
Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.