Совет ЕС подтвердил готовность подписать СА с Украиной в случае выполнения всех требований

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Совет Европейского Союза подтвердил приверженность к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной в случае выполнения всех требований. Об этом сообщает «5 канал».

«Совет вновь подтверждает свою приверженность подписанию с Украиной соглашения, в полном соответствии с выводами Совета от 10 декабря 2012 года», — говорится в выводах, принятых на заседании Совета ЕС в пятницу в Брюсселе.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что главным заданием Украины до ноября 2013 г. является подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчера комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 г. в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства». «Что касается сроков, то они четко понятны — это ноябрь 2013 года. Я сказал о том, что таких сроков, как декабрь 2013 года или январь 2014 года не существует», — сказал Фюле.

Штефан Фюле в Киеве: Одновременная интеграция Украины с ЕС и другими объединениями невозможна (фото)

Однако подписание соглашения об ассоциации может оказаться под угрозой срыва из уголовного преследования лидеров украинской оппозиции. Европу не устраивает то, что нынешняя украинская власть преследует членов бывшего правительства. Так, за решеткой ранее оказались экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и другие чиновники. Против Тимошенко сейчас выдвинуты обвинения в ее причастности к убийству нардепа Евгения Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. ЕС уже критически отреагировал на новые обвинения против Тимошенко. Также во время своего визита в Украину, Фюле отметил много проблем с имплементацией реформ в Украине. Кроме того, по словам Фюле одновременная интеграция с ЕС и другими надгосударственными объединениями невозможна.

Он также настаивал на том, что заявление о евроинтеграции, которое должен принять украинский парламент, будет только первым шагом на пути к осуществлению реформ и Украина не должна ограничиться только утверждением этого документа. У Украины на пути евроинтеграции еще очень много работы. Верховная Рада должна, например, принять законы для либерализации визового режима с ЕС.

Еще важный момент, кроме того, что законы должны быть приняты, они еще должны на 100% отображать выполнение Украиной требований ЕС.

Читайте также: Главным заданием Украины до ноября 2013 г. является подписание соглашения об ассоциации с ЕС, — Янукович (фото)

В ответ на критику и требования от еврокомиссара, премьер-министр Николай Азаров пообещал, что все они будут учтены в плане первоочередных мер евроинтеграции Украины. Принят он будет уже на следующей неделе.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было парафировано 30 марта 2012 г. — подписана была только политическая часть договора. Для вступления документа в силу необходимо подписание и ратификация Верховной Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Представители ЕС многократно отмечали, что подписание соглашения об ассоциации очутилось под угрозой из-за нынешнего положения в Украине.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.