ЕС готов к созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС, но нужны гарантии, — посол ЕС в Украине

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Экономика

Европейский союз (ЕС) готов к созданию трехстороннего консорциума «Украина-ЕС-Россия» по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) при определенных гарантиях. Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский в эфире телеканала «ТВi».

«ЕС будет к этому готов, однако нам нужна прозрачность и определенные гарантии», — сказал он, подчеркнув, что имеются в виду ситуация с коррупцией в стране и инвестиционный климат. «Это те предусловия для того, чтобы европейский бизнес хотел принимать участие в этом консорциуме», — отметил европейский дипломат.

Томбинский также подчеркнул, что украинская ГТС находится в собственности Украины, и именно она должна обратиться к европейской стороне по вопросу дальнейшего управления этой системой. Он подчеркнул, что должен быть принят определенный пакет договоренностей, который, в том числе, может предусматривать возможность работать в реверсном режиме. «Если такие условия будут готовы, то я думаю, что абсолютная стратегическая позиция Украины изменится. Если газ пойдет с Запада на Восток и с Юга на Север, то это будет огромная перемена. И Украина больше всего выиграет в этой ситуации», — подчеркнул Томбинский.

Читайте также: Модернизация украинской ГТС обойдется в 5,3 млрд долл., — «Нафтогаз»

Напомним, Украина рассматривает возможность создания трехстороннего консорциума для управления ГТС. В консорциум, согласно плану, должны войти, кроме Украины, ЕС и Россия. По неофициальной информации, Киев был готов отдать России 33% в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС взамен снижения цены на газ.

Однако Россия настаивает на том, чтобы консорциум был двухсторонним, без участия ЕС. По неофициальной информации, Украина и Россия уже начали переговоры на эту тему.

Во время «Диалога со страной» 22 февраля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже в первом полугодии 2013 г. ГТС могут сдать в оренду. «Мы вплотную подошли к решению (о создании консорциума). Скорее всего, «трубу» мы никому продавать не будем, скорее всего, она останется в собственности государства. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, она будет передана в аренду, чтобы этих средств хватало на ее содержание, чтобы разделить ответственность… Мы стремимся, чтобы это решение было принято в I полугодии этого года», — заявлял Янукович.

Читайте также: Договоренности Украины по ГТС должны отвечать обязательствам перед Энергетическим сообществом, — ЕС

Также стоит отметить, на саммите в Брюсселе Украина и Европейский союз подписали меморандум о заинтересованности ЕС в модернизации украинской ГТС. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассказал в кулуарах саммита, что представители ЕС выразили значительную заинтересованность в создании трехстороннего газотранспортного консорциума. По словам министра, в ближайшее время Киев проведет масштабный круглый стол с участием не только представителей Украины и ЕС, но и стран-поставщиков газа из Средней Азии и Азербайджана.

Читайте также: Украина и ЕС подписали меморандум о заинтересованности Евросоюза в украинской ГТС

Напомним, что по данным заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна на модернизацию и реконструкцию украинской газотранспортной системы (ГТС) необходимо 5,3 млрд долл.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.