Комиссия по вопросам помилования рекомендовала Януковичу помиловать Луценко и Филипчука

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Украины рекомендовала Президенту Виктору Януковичу помиловать экс-министра внутренних дел Юрия Луценко (на фото) и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Об этом сообщил источник в комиссии, передает «5 канал».

Напомним, вчера уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании Луценко, Филипчук сам обратился с просьбой о помиловании, а Янукович дал соответствующее поручение Комисси по вопросам помилования.

«За время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Луценко Ю.В. неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства. На сегодняшний день состояние его здоровья требует постоянного присмотра и контроля в специализированных медицинских заведениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания. По состоянию на апрель 2013 года Луценко Ю.В. фактически отбыл большую часть назначенного судом наказания.

Учитывая вашу, уважаемый Виктор Федорович, позицию относительно необходимости гуманизации системы отбывания наказания, а также ввиду европейских стандартов в отрасли прав человека, которые предусматривают обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, которые содержатся в местах лишения свободы, прошу вас помиловать Луценко Юрия Виталиевича и освободить его от основного наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины», — было сказано в обращении Лутковской.

Читайте также: Лутковская просит Януковича помиловать Луценко

Защитник Юрия Луценко адвокат Алексей Баганец сообщил сегодня РБК-Украина, что Луценко выйдет на свободу даже в том случае, если обращение Лутковской к Президенту о помиловании касалось только первого уголовного дела. «В сообщении о помиловании речь не идет о том, к какому делу оно относится. Но я могу выдвинуть версию, что речь идет о первом деле, по которому Юрий Луценко приговорен к 4 годам лишения свободы. Ведь по нему уже объявлено решение Высшего специализированного суда. По второму делу еще нет решения. Однако во втором деле речь не идет о лишении свободы, там два года ограничения свободы. Ему могут перечислить ограничение свободы на лишение свободы, но фактически Юрий Витальевич этот срок уже отбыл», — сообщил Баганец.

Напомним, 3 апреля коллегия судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынесла решение по кассационной жалобе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и его защиты на приговор Печерского районного суда г. Киева от 27 февраля 2012 г. ВССУ отказал Луценко в удовлетворении кассации.

Читайте также: Янукович поручил рассмотреть возможность помилования экс-министров Луценко и Филипчука

Защита Юрия Луценко, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда Украины по кассации, обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием признать нарушение прав экс-министра на справедливый суд. В системе украинского правосудия все методы защиты прав Луценко по этому делу уже исчерпаны.

27 февраля 2012 г. Печерский районный суд Киева признал экс-министра внутренних дел виновным в совершении должностных преступлений и приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за причиненный ущерб — празднование Дня милиции во дворце «Украина» в 2008-2009 гг.), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего. 16 мая Апелляционный суд г. Киева подтвердил правомерность приговора райсуда.

Читайте также: Луценко выйдет на свободу, даже если обращение Лутковской о помиловании касалось только первого уголовного дела, — адвокат

17 августа прошлого года Печерский райсуд признал Луценко виновным в служебной халатности, в том, что он, не проверив законность действий, необоснованно принял постановление о продолжении расследования дела по отравлению экс-Президента Украины Виктора Ющенко, и приговорил его к 2 годам ограничения свободы. Апелляция 22 ноября прошлого года оставила в силе этот приговор.

Что касается Филипчука, то он 5 апреля 2012 г. был осужден Соломенским районным судом Киева к 3 годам лишения свободы по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers. Обвинения против Георгия Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству для анализа соглашения между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD. Напомним, в 2007 году эта структура заключила договор с Украиной об изучении и использовании континентального шельфа Черного моря. Однако впоследствии правительство решило расторгнуть договор. Для консультаций по данному поводу Минприроды привлекло компанию Astapov Lawyers. Результаты проведенного ими юридического анализа соглашения предоставили основания для его расторжения в мае 2008-го. За свои услуги юридическая компания получила от Минприроды 144 тыс. евро. Но компанию Vanco Prykerchenska расторжение договора не устроило, поэтому она обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против Украины.

Этим же приговором суда он был лишен права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года, а также лишен 1 ранга государственного служащего.

Суд также постановил взыскать с Филипчука в пользу государства 1,433 млн грн. причиненных убытков.

Осужденный экс-министр убытки государству возместил.

21 июня 2012 г. Апелляционный суд Киева заменил предназначеную Филипчуку Соломенским районным судом Киева меру наказания на 2 года лишения свободы условно.

 

 

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.