Обама передал в Конгресс проект госбюджета США на 2014 ФГ с дефицитом в 744 млрд долл. (видео)

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Экономика

Президент США Барак Обама (на фото) сегодня направил в Конгресс проект бюджета на 2014 финансовый год, который предполагает расходы в размере 3,77 трлн долл. В бюджете заложено сокращение расходов на программы социального обеспечения, сообщает телеканал «Россия 24».

Обама предлагает заменить автоматическое сокращение бюджета, известное как секвестр, мерами, которые позволят сократить дефицит бюджета на 1,8 трлн долл. за счет увеличения налогов на доходы богатых семей и некоторых федеральных программ.

«Если говорить о сокращении дефицита, то я уже договорился с республиканцами более чем наполовину», — заявил Обама в Белом доме. Он также призвал республиканцев продемонстрировать серьезный подход к вопросам дефицита и долга.

План бюджета на 2014 финансовый год, который начнется 1 октября 2013 г., столкнулся с критикой еще до своего выхода, так как республиканцы выступают против увеличения налогов, а некоторые демократы критикуют Обаму за сокращение программ социального обеспечения.

Читайте также: Обама будет перечислять 5% своей зарплаты в бюджет США

Администрация Президента США прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в следующем финансовом году составит 744 млрд долл., что эквивалентно 4,4% ВВП. При этом отрицательное сальдо бюджета ожидается впервые за годы нахождения Обамы на посту Президента. По проекту бюджета дефицит снизится до 2,8% ВВП к 2016 г. и до 1,7% к 2023 г.

Также была сокращена оценка экономического роста США в этом году до 2,3%, по сравнению с июльским прогнозом в 2,7%. В 2014 г., как ожидается, экономика вырастет на 3,2%. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают рост на 2% в 2013 г. и на 2,7% в 2014 г. По прогнозу уровень безработицы в этом году составит 7,7%, а в следующем снизится до 7,2%.

Ограничение налоговых льгот и закрытие некоторых лазеек позволят бюджету в течение 10 лет получать на 580 млрд долл. больше.

Читайте также: Обама назначил главного филантропа Walmart следить за бюджетом США

Обама в очередной раз показал, что планирует добиться принятия «правила Баффета», которое предполагает налог в 30% на домохозяйства с доходов более 1 млн долл. в год. План также ограничивает льготы при налогообложении пенсионных счетов управляющих частным капиталом и самозанятых специалистов объемом более 3 млн долл.

«Богатые люди и крупные корпорации не могут пользоваться лазейками и вычетами, которых нет у большинства американцев», — сказал Обама сегодня в Вашингтоне. Эти предложения были ранее отклонены республиканцами, и сейчас они заявили, что не изменят свое мнение.

«Президент получил свое повышение налогов в январе, — сказал спикер палаты представителей Джон Бейнер. — Мы не должны допустить повышения налогов для американцев».

Читайте также: Конгресс США выделил 984 млрд долл. на покрытие текущих нужд до сентября

Обама заявил, что он намерен получить 1 долл. дополнительного дохода за каждое сокращение бюджета на 2 долл. Тогда правительство сможет продолжать финансировать инфраструктурные проекты, а также образование и исследования, и это будет поддерживать экономический рост. Он предлагает потратить 50 млрд долл. на строительство дорог, мостов и другие общественные работы и 1 млрд долл. на стимулирование промышленных инноваций.

Также Президент США планирует вернуть уровень налога на наследство к уровню 2009 г., эта мера позволит дополнительно увеличить доходы бюджета на 72 млрд долл. в течение 10 лет. Предполагается, что максимальный уровень налога увеличат с 40% до 45%, а сумма, которая не будет облагаться налогом, снизится с 5,25 млн долл. до 3,5 млн долл.

Еще одной мерой, призванной сократить расходы и увеличить доходы, является привязка некоторых федеральных программ к инфляции. Этот шаг позволит снизить расходы на 130 млрд долл. за 10 лет и увеличить налоговые поступления на 100 млрд долл., но он затронет большое количество домохозяйств с небольшим уровнем доходов.

По плану Президента, федеральное правительство к 2023 г. должно получать около 20% от объема ВВП страны, этот уровень планируется достичь впервые с 2000 г. Сейчас показатель находится на уровне 16,9%. При этом бюджетный план не определяет все налоговые льготы, которые должны быть устранены или сокращены.

Читайте также: ВВП США в IV квартале 2012 г. вырос на 0,4%

За счет увеличения налога на табачные изделия планируется получить 78 млрд долл. Самым крупным разовым увеличением налогов в проекте бюджета является ограничение вычета по ипотечным кредитам, это принесет 529 млрд долл. за 10 лет.

Обама намерен привлечь еще около 2,5 млрд долл. в течение 10 лет за счет повышения лицензионных платежей на добычу нефти, газа, угля и других полезных ископаемых. В 2012 г. США получили от сборов, отчислений и других платежей, связанных с добычей нефти и газа на федеральных землях, более 9 млрд долл.

Напомним, 25 марта Конгресс США одобрил законопроект, гарантирующий выделение 984 млрд долл. на покрытие текущих финансовых нужд страны вплоть до конца сентября. Документ позволяет Администрации Президента Обамы не бояться заморозки бюджета в ближайшие месяцы и дает демократам и республиканцам время для поиска компромисса по вопросу формирования основного финансового документа на следующий год.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.