ЕС отменил санкции против Мьянмы (фото)

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Европейский Союз принял решение о снятии экономических, торговых и индивидуальных санкций с Мьянмы в ответ на внутренние реформы в стране. Оружейное эмбарго остается в силе, передает ВВС.

В заявлении, одобренном без голосования, говорится, что «на фоне изменений, уже произошедших в стране и ожиданий того, что они продолжатся, Совет (министров) принял решения снять все санкции за исключением оружейного эмбарго».

Фотогалерея «Маргинальная молодежь Мьянмы»

Санкции были временно сняты в прошлом году. В ходе встречи министров иностранных дел в Люксембурге решение было принято на постоянной основе. Решение стало результатом политических реформ, предпринятых Президентом страны Тейн Сейном, пришедшим к власти в результате выборов в 2011 г. В ходе его президентства были освобождены ряд политически заключенных, а также произошло ослабление цензуры.

Читайте также: Маргинальная молодежь Мьянмы выступает за демократизацию страны (фото)

В частности, в ноябре 2010 г. военная хунта Мьянмы выпустила на свободу лидера демократической оппозиции страны Аун Сан Су Чжи. Это стало причиной значительного потепления отношений Мьянмы с демократическими странами. Так, часть санкций в отношении страны отменили США. А уже в ноябре 2012 г. Мьянму посетил сам Президент США Барак Обама, визит стал историческим.

За несколько месяцев до этого, в апреле 2012 г. оппозиция во главе с Аун Сан Су Чжи победила на парламентских довыборах в Мьянме. Так что демократизации Мьянмы быть. Вопрос только в том, какими будут ее темпы, ведь всем хорошо известно, как даже самим благим демократизационным намерениям умеет упираться консервативно настроенный чиновничий аппарат.

Читайте также: Власти Мьянмы освободили лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи

Одним из наболевших вопросов для страны остаются натянутые отношения мусульманских меньшинств и буддистов, однако и в этом направлении прослеживаются позитивные изменения.

Напомним, что ранее ряд стран, в том числе многие члены Евросоюза и США, ввели экономические санкции в отношении Мьянмы в связи с многочисленными нарушениями прав человека в этой стране.

Читайте также: Оппозиция во главе с Аун Сан Су Чжи победила на парламентских довыборах в Мьянме

США и Евросоюз в течение последних 20 лет поддерживали жесткий режим экономических санкций против Мьянмы. Санкции затронули более 800 предприятий и компаний, а ограничения на въезд распространялись почти на 500 человек.

Однако впоследствии страна встала на путь реформ, целью которых является расширение контактов с внешним миром, демократизация общественной жизни, обеспечение прав и свобод человека.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.