Теракт в Бостоне: Джохару Царнаеву предъявлены официальные обвинения (фото)

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Происшествия

Одному из братьев Царнаевых, подозреваемых в организации теракта во время бостонского марафона, 19-летнему Джохару (на фото), предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к следствию. По данному обвинению Царнаеву грозит смертная казнь.

Как сообщил пресс-секретарь Федерального суда первого округа Гэри Уэнт, обвинения были предъявлены Царнаеву в больнице «Бэт Исраэль», где он в настоящий момент находится.

Фотогалерея «Подозреваемые в совершении теракта в Бостоне»

Кроме того, стало известно, что Царнаев не будет приравнен к военнопленным и следствие в отношении него пройдет в обычном режиме. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Царнаева будут судить не как участника боевых действий, а в рамках правовой системы США в соответствии с американским законодательством. Ранее несколько влиятельных сенаторов-республиканцев, среди которых — Джон Маккейн, в совместном заявлении потребовали от Президента приравнять теракт к военному преступлению и отправить Царнаева в тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Читайте также: В США задержан подозреваемый в организации теракта в Бостоне

ФБР наконец удалось письменно допросить Царнаева, который сегодня пришел в сознание. Следователей в первую очередь интересовала информация о наставниках Джохара и его брата Тамерлана, который погиб в перестрелке с полицией 19 апреля.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько секунд произошли на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013 г. Спустя час прогремел третий взрыв — в Библиотеке имени Кеннеди. Жертвами взрывов в центре Бостона стали три человека, около 200 пострадали.

Читайте также: Царнаевы разъезжали по Бостону на BMW с номером Terrorista №1, — полиция

Полиция задержала Джохара Царнаева 20 апреля. В операции по задержанию предполагаемого террориста принимали участие сотни полицейских. Царнаев был обнаружен в окрестностях реки Чарльз в пригороде Бостона Уотертауне. Он прятался в накрытой брезентом лодке, находящейся во дворе одного из домов.

На его след полицейских навели хозяева дома, заметившие у лодки следы крови, а также обратившие внимание на то, что лестница рядом с лодкой была переставлена. Полиция провела сканирование лодки с помощью прибора тепловидения, которое подтвердило наличие в ней человека. С ним проводились переговоры, однако он не захотел сдаться.

Читайте также: Мать подозреваемых во взрывах в Бостоне заявила, что власти США подставили ее сыновей

При штурме места укрытия Царнаева были использованы гранаты. После нескольких бросков лодка загорелась.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.