Власти опровергают информацию о грядущих массовых сокращениях преподавателей

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, События

В украинских высших учебных заведениях опасаются, что вскоре могут начаться массовые сокращения профессоров и доцентов. В то же время министр образования Дмитрий Табачник заявил, что никакой угрозы сокращения преподавателей вузов нет.

Как пишет Зеркало недели, основание для появившихся слухов стал указ Президента Украины Виктора Януковича №128/2013 О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство.

Пунктом 39.2 указа предусмотрено, в частности, следующее: «Подготовка нормативно-правовых актов по приведению в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18-ти».

Как пишет издание, европейские стандарты норм учебной нагрузки предусматривают 4-6 студентов на одного преподавателя, и для приведения в соответствие с ними украинской ситуации (9-13 студентов на преподавателя в разных вузах) необходимо говорить о существенном уменьшении показателя учебной нагрузки.

В статье говорится, что ректоры и деканы подсчитали, к чему приведет реализация требования об увеличении показателя количества студентов на одного преподавателя до 18-ти: «Де-факто это будет означать необходимость увольнения более чем половины преподавателей ведущих факультетов физического и физико-технического профиля в вузах Украины».

В свою очередь министр образования поспешил опровергнуть это заявление. 22 апреля в Киевском национальном университете имени Шевченко под председательством Табачника состоялся круглый стол Развитие высшей школы в контексте интеграции высшего образования Украины в европейское и мировое образовательное пространство.

Во время круглого стола участники обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, относительно выполнения пункта, предусматривающего увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18-ти.

«Необходимо внимательно прочитать пункт 39.2: «…увеличение показателя количества на одного преподавателя до 18-ти студентов». «До» — это любая цифра от 3-х до 17-ти, и это не означает, что все должны выходить на верхний предел. Давайте на это обращать внимание. Мы обсуждали это с председателями областных и районных комитетов нашего профсоюза на пленуме, где в составе центрального комитета более 80 человек. Например, по расчетам в Киевском университете имени Шевченко соотношение преподаватель/студент по некоторым филологическим специальностям сегодня составляет 1 к 54″.

По словам Табачника, преподавателей интересует не данное соотношение, а нагрузки, которые необходимо сравнить с европейской практикой, чтобы было больше самостоятельной работы и больше автономии университета.

По результатам круглого стола, сообщили в Минобразования, от Кабинета министров будет внесено предложение с просьбой откорректировать пункт 39.2, в частности, отойти от конкретных цифр и учесть дистанционное образование.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.