Казахскому художнику отказали в британской визе из-за отсутствия отпечатков пальцев

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Курьезы

Власти Великобритании отказали во въездной визе безрукому художнику из Казахстана Карипбеку Куюкову (на фото) на основании того, что он не предоставил отпечатки пальцев. В МВД Соединенного Королевства пообещали исправить ошибку, заявив, что при оформлении документов произошло недопонимание.

Читайте также: Гражданам Украины в 2012 г. стали реже отказывать в выдаче шенгенских виз (видео)

Об отказе Куюкову в визе сообщила корпорация ВВС со ссылкой на заявление самого художника. Он рассказал, что планировал принять участие в конференции по ядерному разоружению в Эдинбурге, однако вскоре после подачи документов на оформление визы получил письмо из британского консульства в Стамбуле, в котором говорилось, что он должен переоформить заявление на визу из-за того, что его «биометрические данные были ненадлежащего качества».

Художник родился в 1968 г. недалеко от ядерного полигона в Семипалатинске и является известным антиядерным активистом.

«Может быть, они не понимают, что инвалид, или не проверили данные, которые я представил. В моем заявлении указано, что у меня с рождения нет рук. Я держу кисть ртом или пальцами ног», — отметил Куюков.

«Я лично присутствовал при подаче заявки на визу в центре визовой поддержки в Алматы. Сделал две фотографии, которые, без сомнения, иллюстрируют отсутствие у меня рук. Не знаю, может быть, это какое-то недоразумение», — посетовал художник.

Впоследствии МВД Великобритании выразило сожаление в связи с инцидентом и заявило, что сделает все, чтобы виза художнику была выдана.

Читайте также: Закрытый «список Магнитского» в два раза короче основного

«В визе ему отказано не было, и все, что произошло, могло стать результатом недопонимания», — говорится в заявлении правоохранительного ведомства.

Карипбек Куюков занимается общественной деятельностью с 1989 г., когда было создано антиядерное движение «Невада — Семипалатинск». За активную деятельность талантливый художник удостоен высокой государственной награды — ордена «Курмет». Он в лицо знает всех больных детей, пострадавших от ядерных испытаний под Семипалатинском (ныне г. Семей). Куюков не раз устраивал благотворительные выставки своих картин, а собранные средства отдавал пострадавшим детям, просил для них у властей путевки на курорты, а выезжая за рубеж, привозил им медикаменты.

В прошлом году Карипбек Куюков стал почетным послом антиядерного проекта «Атом», инициированного Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Тогда же художник посетил с антиядерной миссией США, Нидерланды и Норвегию. С его необычным творчеством уже знакомы жители Гааги, Женевы, Базеля. В декабре 2012 г. в Вашингтоне состоялись две тематические выставки казахского художника.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.