Первый гей-марш в Киеве прошел относительно мирно -Би-би-си

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Киев

В столицах России и Украины прошли несанкционированные акции сторонников гей-движения. В Киеве около 100 гей-активистов прошли по центру города в окружении милиции и журналистов. В Москве задержаны более 40 человек – ЛГБТ-активистов и их противников.

В субботу в столицах России и Украины прошли несанкционированные акции сторонников гей-движения. В Киеве около 100 ЛГБТ-активистов собрались на акцию, которую они назвали первым гей-маршем в украинской столице, и прошли по центру города в окружении милиции и журналистов. Задержаны несколько противников гей-движения. В Москве были задержаны более 40 человек — как активистов ЛГБТ-движения, так и их противников.

«Это можно считать историческим днем, — заявили одна из организаторов шествия в Киеве Олена Семенова. — Мы чувствовали себя как равноправные граждане, чьи права уважают».

В некоторых местах противники гей-движения пытались воспрепятствовать шествию. «Украина — не Америка, Киев — не Содом!» — выкрикивали некоторые из них, неся в руках кресты.

Милиция задержала 13 человек.

До последнего момента подробности проведение акции в Киеве держались в секрете. Организаторы заранее просили участников одеться скромнее, без ярких аксессуаров и прийти в удобной одежде и обуви без каблуков, чтобы было легче убегать от толпы, если возникнет опасность.

Власти не разрешили проведение акции, поскольку в мэрии Киева решили, что гей-шествие совпадет с празднованиями Дня города и может привести к массовым столкновениям.

Объясняя свое решение, в киевской мэрии сослались на 500 жалоб, поступивших от общественности. В прошлом году гей-шествие в украинской столице не стали проводить из-за поступивших угроз от скинхедов.

Москва: от Думы до парка

Московские гей-активисты решили провести несанкционированную акцию против гомофобии после того, как столичные власти запретили им несколько мероприятий.

Участники акция попытались сначала собраться у здания Госдумы, а затем у московской мэрии.

В обоих случаях их задерживала полиция и сопровождала в автобус.

В другой автобус полицейские отводили задержанных противников гей-движения, которые вышли к зданию Думы с иконами и плакатами. Одна из характерных надписей гласила: «Россия — дом Пресвятой Богородицы, дом молитвы, а не вертеп».

Некоторые пытались бить гей-активистов по лицу. Другие читали молитвы.

За происходившим наблюдали десятки журналистов.

Позже напротив здания московской мэрии был задержан один из лидеров российского гей-движения Николай Алексеев. Выйдя на Тверскую площадь, он попытался начать общаться с прессой, но полицейские увели его в автозак.

«За различные нарушения общественного порядка, в том числе попытку проведения несанкционированного мероприятия в центре города, задержано около 30 сторонников и противников движения ЛГБТ», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве агентству Интерфакс.

Во второй половине дня, как сообщили в ГУ МВД по Москве, около 15 человек — как активистов ЛГБТ-движения, так и их противников из националистических организаций — были задержаны «за нарушение общественного порядка» в парке Горького. В сообщении, цитируемом агентством РИА Новости, говорится, что между задержанными «возник конфликт, переросший в потасовку».

Источник: Русская служба Би-би-си

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.