Япония списала Мьянме 1,7 млрд долл. долга

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Экономика

Япония подтвердила, что списала 1,74 млрд долл., которые ей задолжали власти Мьянмы, а также предоставила Мьянме государственный кредит на 51 млрд иен (около 500 млн долл.) для финансирования строительства и модернизации инфраструктуры. Об этом сообщает служба BBC.

Токио также пообещал своему соседу по региону предоставить больше кредитов для укрепления экономики, в первую очередь для крупных проектов по усилению инфраструктуры.

Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ (на фото), который совершает первый за последние 40 лет визит в Мьянму. По его словам, Япония пошла на этот шаг, так как Мьянма продолжает проводить политические и экономические реформы.

Напомним, 22 апреля Европейский Союз принял решение о снятии экономических, торговых и индивидуальных санкций с Мьянмы в ответ на внутренние реформы в стране. Оружейное эмбарго остается в силе.

Читайте также: ЕС отменил санкции против Мьянмы (фото)

В заявлении, одобренном без голосования, говорится, что «на фоне изменений, уже произошедших в стране и ожиданий того, что они продолжатся, Совет (министров) принял решения снять все санкции за исключением оружейного эмбарго».

Санкции были временно сняты в прошлом году. В ходе встречи министров иностранных дел в Люксембурге решение было принято на постоянной основе. Решение стало результатом политических реформ, предпринятых Президентом страны Тейн Сейном, пришедшим к власти в результате выборов в 2011 г. В ходе его президентства были освобождены ряд политически заключенных, а также произошло ослабление цензуры.

В частности, в ноябре 2010 г. военная хунта Мьянмы выпустила на свободу лидера демократической оппозиции страны Аун Сан Су Чжи. Это стало причиной значительного потепления отношений Мьянмы с демократическими странами. Так, часть санкций в отношении страны отменили США. А уже в ноябре 2012 г. Мьянму посетил сам Президент США Барак Обама, визит стал историческим.

Читайте также: Маргинальная молодежь Мьянмы выступает за демократизацию страны (фото)

За несколько месяцев до этого, в апреле 2012 г. оппозиция во главе с Аун Сан Су Чжи победила на парламентских довыборах в Мьянме. Так что демократизации Мьянмы быть. Вопрос только в том, какими будут ее темпы, ведь всем хорошо известно, как даже самим благим демократизационным намерениям умеет упираться консервативно настроенный чиновничий аппарат.

Одним из наболевших вопросов для страны остаются натянутые отношения мусульманских меньшинств и буддистов, однако и в этом направлении прослеживаются позитивные изменения.

Напомним, что ранее ряд стран, в том числе многие члены Евросоюза и США, ввели экономические санкции в отношении Мьянмы в связи с многочисленными нарушениями прав человека в этой стране.

Читайте также: Власти Мьянмы освободили лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи

США и Евросоюз в течение последних 20 лет поддерживали жесткий режим экономических санкций против Мьянмы. Санкции затронули более 800 предприятий и компаний, а ограничения на въезд распространялись почти на 500 человек.

Однако впоследствии страна встала на путь реформ, целью которых является расширение контактов с внешним миром, демократизация общественной жизни, обеспечение прав и свобод человека.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.