Химическое оружие в Сирии использовало правительство против оппозиционных боевиков, — МИД Франции

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус утверждает, что сирийское правительство использует химическое оружие против оппозиционных боевиков, передает Associated Press.

«В настоящий момент мы располагаем сведениями о том, что правительство Сирии использовало химическое оружие. Мы будем проверять достоверность полученной нами информации вместе с нашими союзниками», — сказал Фабиус после встречи министров иностранных дел стран Евросоюза.

Правительство Сирии и оппозиционные боевики обвиняют друг друга в нанесении ударов с применением химического оружия. Речь, в частности, идет об инциденте 19 марта 2013 г., когда в результате взрыва боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, погибли 16 человек, еще около 100 человек пострадали. Резолюция Организации Объединенных Наций по Сирии содержит требование допустить в страну ее представителей для проведения проверок по вопросу применения химического оружия в ходе конфликта.

Читайте также: Госсекретарь США заявил о «серьезных доказательствах» применения химоружия сирийским правительством

Ранее о наличии серьезных доказательств, свидетельствующих о применении химического оружия правительством Сирии заявил госсекретарь США Джон Керри.

По словам Керри, руководство в Дамаске «истребляет собственный народ с помощью ракет СКАД и артиллерии» и пытается представить дело так, будто сирийский конфликт инспирируется из-за рубежа. Также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон принять меры против Дамаска.

Он заявил, что в турецких госпиталях лечатся сирийцы, пострадавшие от отравляющего газа, а турецкие спецслужбы располагают информацией о том, что Дамаск применил до 200 ракет с химическими веществами. Одновременно Эрдоган назвал маровероятной возможность того, что химоружие применяли сирийские повстанцы.

Ранее одна из участников спецкомиссии ООН Карла дель Понте заявила, что распологает информацией, свидетельствующей о применении сирийской оппозицией нервнопаралитического газа зарин. Комиссия ООН дистанцировалась от данной позиции, заявив, что не располагает точной информацией, которая подтверждала бы факт применения со стороны сирийских оппозиционных боевиков химического оружия.

Читайте также: Подтверждений применения химоружия со стороны сирийской оппозиции пока нет, — ООН

Напомним, что сирийские власти подозревают оппозиционных боевиков в краже химического оружия со складов на ранее находившихся под их контролем территориях. Правительственные войска постепенно теснят оппозиционных боевиков, поэтому применение химического оружия может носить провокационный характер для обоснования международного вмешательства в конфликт и оказания прямой военной помощи боевикам.

Официальный Дамаск и оппозиционеры обвиняют друг друга в трех случаях применения химического оружия — рядом с Алеппо и сирийской столицей в марте с.г. и в г.Хомс в декабре 2012 г.

Ранее представители США заявляли, что «с различной степенью уверенности можно говорить о применении правительством Сирии зарина».Президент США Барак Обама пообещал провести тщательное расследование обстоятельств применения в Сирии химического оружия. «Пока мы точно не знаем, кто и как применил химическое оружие», — заявил тогда Обама. При этом он намекнул, что есть «некоторые доказательства», что химоружие было использовано правительством действующего Президента Башара Асада. В то же время Обама уточнил, что это лишь предварительные данные.

Читайте также: Сирийская оппозиция использовала химоружие, — ООН (видео)

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного конфликта стали около 100 тыс. человек. В ООН предупредили об опасности актов геноцида в Сирии.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.