Азаров раскритиковал деятельность Минагрополитики, пригрозив отставками, — источник

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

На закрытом заседании Кабинета министров Украины в понедельник, 27 мая, премьер-министр Николай Азаров (на фото справа) раскритиковал деятельность Министерства аграрной политики и продовольствия. По его настоянию работу ведомства признали неудовлетворительной все министры, кроме первого вице-премьера Сергея Арбузова. По результатам заседания будут вынесены кадровые решения, пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в правительстве.

Читайте также: Кабмин образовал ПАО «Аграрный фонд» с уставным капиталом в 5 млрд грн

Подробности закрытого заседания Кабмина, которое традиционно проходит по понедельникам, сообщили народные депутаты из фракции «Свобода», присутствовавшие на мероприятии. «Кабинет министров заслушал несколько отчетов — о выполнении программы Президента, отчет министра образования и науки Дмитрия Табачника и отчет министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Но критика со стороны премьер-министра прозвучала в адрес Министерства аграрной политики и продовольствия»,- рассказал народный депутат Юрий Сиротюк.

Глава Минагрополитики Николай Присяжнюк (на фото слева) на заседании отсутствовал. Вместо него с докладом о выполнении весенних полевых работ выступил заместитель министра Александр Сень.

«Минагрополитики предложило сократить посевные площади под сахарную свеклу, аргументировав это тем, что в случае перепроизводства сахара цена на него существенно упадет, и аграриям будет невыгодно сажать свеклу в дальнейшем. Та же ситуация с гречкой — по словам представителя министерства, нет нужды создавать перепроизводство этой культуры», — отметил Сиротюк.

Читайте также: В 2013 г. в Украине планируют произвести сельхозпродукции на 6% больше, чем в 2012 г., — на 236 млрд грн

Впрочем, эти доводы не удовлетворили Кабмин. «Критики было много — в основном в отношении уменьшения посевных площадей под гречку и свеклу. Аргументы министерства показались убедительными, но в правительстве советский подход — есть план, и его надо выполнять», — заявил депутат.

По словам других участников заседания, после отчета представителя Минагрополитики с докладами выступили председатели Сумской, Полтавской и Хмельницкой областных государственных администраций — Юрий Чмырь, Александр Удовиченко и Василий Ядуха. «Их упрекнули в том, что они не следят за выполнением посевных работ», — рассказал собеседник издания.

Выслушав председателей ОГА, Николай Азаров предложил «признать неудовлетворительной работу Минагрополитики во время весенних полевых работ». Соответствующее решение поддержали все присутствующие на заседании министры.

Читайте также: Украина в 2013 г. может начать экспорт зерна в США

«Создалось впечатление, что это была попытка Николая Азарова указать на место министрам, близким к семье Президента Виктора Януковича, а мы знаем, что Николай Присяжнюк, по слухам, входит в их круг», — сказал Юрий Сиротюк. По его словам, единственным воздержавшимся при голосовании оказался первый вице-премьер Сергей Арбузов. «Он пытался убедить правительство в том, что ситуация в АПК не настолько плачевная, но ему это не удалось», — подчеркнул Сиротюк.

Участники заседания отметили, что претензий к другим выступающим не было. В частности, отчет министра образования и науки Дмитрия Табачника о реформировании системы образования в 2013 году был воспринят положительно. «В конце заседания Николай Азаров сказал, что (правительством), возможно, будут приниматься кадровые решения», — сообщил источник в Кабмине.

Николай Присяжнюк вчера не отвечал на телефонные звонки. Однако эксперты считают, что Минагрополитики получило незаслуженно низкую оценку своей работы. «Аграрный сектор — единственная отрасль в стране, которая дает высокие показатели экспорта», — отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Читайте также: В Минагрополитики опровергли информацию о получении взятки замминистра Чужмиром

По мнению эксперта, претензии правительства к работе министерства лежат в политической сфере. «В контексте земельной реформы Минагрополитики станет ключевым министерством экономического блока, поэтому, возможно, к его руководству сейчас хотят привести другого человека», — полагает Карасев.

В Партии регионов решение Кабинета министров комментировали сдержанно. «Я советник премьер-министра, и мне критиковать Николая Яновича не очень уместно, но я знаю, что Николай Присяжнюк достаточно авторитетный и профессиональный министр. Не думаю, что рекомендации по посеву сахарной свеклы и гречки были взяты с потолка», — заявил член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Царев (ПР).

В оппозиции, напротив, назвали решение Кабмина справедливым. «Хорошо, что наконец-то правительство признало неудовлетворительной работу Минагрополитики по некоторым отраслям, но было бы правильно, если бы такое решение касалось последних трех лет работы министерства»,- уверен заместитель главы аграрного комитета Василий Кравчук («Батькивщина»).

Читайте также: В Украине в 2013 г. за аренду земли будет заплачено 9,8 млрд грн, — Госземагентство

Как сообщалось, в этом году аграрии провели сев на площадях, превышающих прошлогодние. Посевная площадь под урожай 2013 г. составит 27,6 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2012 г. Зерновыми культурами засеют 16,2 млн га, а яровыми зерновыми и зернобобовыми — 8,2 млн га, что также несколько превышает показатели прошлого года. При этом, как отмечают специалисты, аграрии увеличивали площади посевов именно тех культур, которые пользуются преимущественным спросом на внешних рынках.

Отметим, что в Украине близится к завершению весенняя посевная кампания. По состоянию на 13 мая в Украине были засеяны яровые зерновые и зернобобовые на площади 7,7 млн га, что составляет 94% от прогноза, в том числе, засеяно 4,5 млн га кукурузой на зерно. Как сообщал Присяжнюк, сейчас завершается сев поздних зерновых — гречихи и проса.

Как известно, в текущем году весенне-полевые работы в Украине, благодаря благоприятным погодным условиям, начались почти на месяц раньше, чем в 2012 г. Кроме того, всю кампанию планировалось провести в более сжатые сроки.

Читайте также: МинАП планирует увеличить импортозамещение сельхозтехники до 60%

Аграрии в 2013 г. на весеннюю посевную планируют потратить около 38,6 млрд грн, что на 1,3 млрд больше, чем в прошлом году. Больше всего, около 8,3 млрд грн, аграрии потратят на минеральные удобрения. Кроме того, деньги расходуются на закупку семян, ГСМ, средств защиты растений, технику, оплату труда.

В конце марта сообщалось, что для проведения посевных работ регионам не хватает 7,94 млрд грн.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.