Минюст предлагает ввести единые ставки на предоставление нотариальных услуг

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Министерство юстиции Украины разработало проект закона, которым предлагается ввести единые ставки на предоставление нотариальных услуг на всей территории Украины. Об этом речь идет в изменениях к закону «О нотариате», сообщает пресс-служба Минюста.

Ставки нотариального сбора предлагается вычислять в соотношении к минимальной заработной плате, с четким определением перечня таких услуг. Кроме того, предлагается установить минимальный и максимальный предел оплаты за услуги, связанные с совершаемыми частными нотариусами нотариальных действий.

Законопроектом предусматривается, что размеры ставок и порядок уплаты нотариального сбора определяться Кабинетом министров Украины.

Читайте также: Кабмин расширил основания для аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Кроме того, с целью обеспечения доступности таких услуг социально незащищенным слоям населения, проектом закона предлагается установить льготы по уплате нотариального сбора.

Предполагается, что принятие указанных законодательных инициатив позволит создать единую систему оплаты нотариальных услуг, обеспечит равенство потребителей нотариальных услуг, уменьшит расходы населения, а также сделает невозможным навязывание потребителям других обязательных дополнительных нотариальных услуг.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года парламент принял закон «О внесении изменения в Закон Украины «О нотариате» (относительно государственного регулирования нотариальной деятельности)». В законе определено кто такой нотариус и каковы его права и обязанности. Закон предусматривает также профессиональное самоуправление нотариусов. Его целью является объединение на профессиональной основе усилий нотариусов для выполнения возложенных на них настоящим Законом обязанностей и обеспечении их прав, представительство профессиональных интересов нотариусов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, защита профессиональных интересов и социальных прав нотариусов, содействие повышению профессионального уровня нотариусов и оказание им методической помощи, защите интересов физических и юридических лиц при причинении им вреда вследствие незаконных действий или небрежности нотариуса.

Читайте также: Рада приняла закон о госрегулировании нотариальной деятельности

Позже Кабмин расширил перечень оснований для аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью. Изменениями предусмотрено, что вопрос аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью могут рассматриваться Высшей квалификационной комиссией нотариата по представлению Нотариальной палаты Украины. В предыдущей редакции положения право вносить соответствующие представления имели лишь главные управления юстиции в областях.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, указанные изменения разрабатывались с целью обеспечения надлежащего выполнения положений статьи 10 новой редакции закона «О нотариате». Этой статье было определено, что вопрос аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью может рассматриваться Высшей квалификационной комиссией нотариата по представлению Нотариальной палаты Украины.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.