Янукович начинает двухдневный рабочий визит в Казахстан на саммит ЕврАзЭС

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Политика

Президент Украины Виктор Янукович (на фото) сегодня, 28 мая, начинает двухдневный рабочий визит в Республику Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Подробности программы визита главы государства в сообщении не уточняются.

Читайте также: Украина планирует поддержать Казахстан при его вступлении в ВТО, — Прасолов

Как известно, 28-29 мая в столице Казахстана г. Астана пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В Астане 29 мая будет обсуждаться вопрос получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе, сообщил накануне премьер-министр Николай Азаров. «Вопрос о статусе Украины в качестве наблюдателя в ТС будет обсуждаться на встрече Президентов, которая состоится 29 мая в городе Астана. Мы надеемся на положительное решение этого вопроса. В случае положительного решения Президентов будет подписано соответствующее соглашение, и это никак не отразится на намеченном на ноябрь подписании Соглашения об ассоциации с ЕС», — написал глава правительства в Facebook.

В ходе визита Виктора Януковича в Астану 28-29 мая Украина надеется согласовать меморандум об углублении сотрудничества и получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе, заявил советник Президента Украины — руководитель главного управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук.

Читайте также: Объем внешней торговли ТС в I квартале 2013 г. сократился на 2,6% — до 216,8 млрд долл

«Таким образом, будут зафиксированы не только намерения Украины, но и согласие наших партнеров для оформления статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии… Будет согласован меморандум окончательно (об углублении сотрудничества с ЕврАзЭС) и подписан в ближайшее время», — сказал он.

Также Гончарук отметил, что Евразийская экономическая комиссия является исполнительным органом Таможенного союза.

«В ходе встречи, которая планируется в формате пяти руководителей государств, в первую очередь предусматривается обсуждение и обмен информацией относительно возможных форматов сотрудничества с этой организацией, а также обсуждение проектов национального и транснационального характера… Как вам известно, Высший Евразийский экономический совет является по сути межгосударственным советом ЕврАзЭС и высшим органом Таможенного союза. Определенным правовым основанием для нашего участия в этом заседании является то, что Украина является наблюдателем в ЕврАзЭС», — подчеркнул советник главы государства.

Читайте также: Участие Украины в Таможенном союзе до 2030 г. даст рост ВВП на уровне 8-15%, — РФ

«Мы ищем те возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом, с Евразийским экономическим сообществом, такого характера и такого уровня, которые бы нам не создавали проблем в ходе нашего сотрудничества с другими объединениями… Формула «3+1″ была предложена изначально, а потом, вы знаете, были определенные дискуссии, как минимум, неприятия формата этого сотрудничества. Тем не менее, мы выходим, я подчеркиваю, на формулу нашего сотрудничества с Таможенным союзом или с Евразийской экономической комиссией в определенной мере в повседневной жизни. Мы говорим: Таможенный союз. А на самом деле Таможенный союз является элементом Евразийского экономического союза…».

При этом Министерство иностранных дел Украины уверяет, что переговоры о получении Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе (ТС) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) идут успешно.

«Нарабатывается проект, продолжаются переговоры. Мы исходим из того, что по результатам этих переговоров, и что должно быть зафиксировано в меморандуме, — это статус наблюдателя Украины при Таможенном союзе и при Евразийской экономической комиссии», — сказал глава МИД Леонид Кожара.

Читайте также: Украина и ТС смогут договориться, если Украина будет участвовать в объединении как наблюдатель, — Янукович

Ранее правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян озвучил прогноз, что 29 мая в Астане может быть подписан меморандум между Украиной и странами Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, который предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя.

«Думаю, что главы государств 29 мая в Астане подпишут этот меморандум об углублении сотрудничества и интеграции со странами ТС и Единого экономического пространства. Или может быть второй вариант — будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно Евразийской экономической комиссии, господину Христенко (глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко), и нашему премьер-министру Николаю Азарову», — подчеркнул он.

22 мая Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате «3+1», и на сегодняшний день создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Читайте также: Украина рассчитывает на дополнительные 5 млн тонн транзита казахской нефти

Ранее, 23 апреля, Азаров заявил, что Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

В то же время заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен и в настоящее время переговоры с украинской стороной продолжаются как на двустороннем уровне со странами-членами ТС, так и на уровне совета Евразийской экономической комиссии.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявлял, что выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству может составить до 10 млрд долл. ежегодно. При этом советник Президента России Сергей Глазьев добавлял, что, если Киев подпишет в ноябре соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, экономика Украины ежегодно будет терять 1,5-2 млрд долл.

Читайте также: Украина и Казахстан подписали план взаимоотношений на 2013-2014 гг

Кроме того, он заявил, что, если Украина подпишет запланированное на ноябрь соглашение с Европейским Союзом о зоне свободной торговли, то путь к Таможенному союзу для нее станет юридически закрыт.

Высший Евразийский экономический совет — высший орган управления Единого экономического пространства (ЕЭП) ЕврАзЭС, включающий в себя глав государств и глав правительств стран ЕЭП. Членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.