Разгон Евромайдана: "Беркут" нападал со спины и добивал лежачих на асфальте ногами (Видео)

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Происшествия

Очевидцы ночного разгона участников киевского Евромайдана, которые более недели протестовали на площади, требуя подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, продолжают выкладывать видео с места ЧП.

Досталось и иностранным журналистам. Так, репортеру из Дании Johannes Wamberg Andersen на Майдане разбили голову.

Напомним, Украина так и не подписала Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства, который завершился в пятницу, 29 ноября. Многие европейские политики в Вильнюсе отдельно упоминали о протестах в Киеве, заявив, что услышали Евромайдан. В ночь на субботу милиция решила разогнать протестующих с площади.

 

 

Видео: Johannes Wamberg Andersen

 

Евромайдан: На завтра в 12.00 объявлена мобилизация на Крещатике

Участников акции протеста призывают прийти завтра в 12.00 на Крещатик. Об этом народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель написала на своей странице в Facebook. «Обращаюсь ко всем. Завтра, в воскресенье, в Киеве, на Крещатике в 12:00 – народное вече. Приходите. Перестаньте бояться. Страшнее того, что случилось сегодняшней ночью, уже быть не может», — сообщила она.

Сейчас продолжается митинг активистов у Михайловского собора. Сегодня утром здесь собралось несколько тысяч человек. «В Михайловском мы все вместе, все равны. Никто не делится на политиков, студентов, киевлян и приезжих. Пожалуйста, прошу всех, не растеряйте это чувство единения. Помните и ни на минуту не забывайте: «Мы все – народ Украины», — попросила Кужель. Она также предупредила, что среди митингующих есть провокаторы, и призвала участников акции протеста быть осторожными.

Прошедшую ночь Александра Кужель провела на Евромайдане. «В 4 утра состоялась бойня. Это нельзя назвать штурмом. Это – бойня. За час до этого организаторы студенческого митинга предусмотрительно убрали дорогостоящую аппаратуру. Выводы делайте сами. Беркут бил лежачих детей, догонял тех, кто убегал, и бил снова. Киевские милиционеры детей спасали – они открывали ограждения, давая возможность детям спастись. Все, кто мог, укрылись в Михайловском монастыре. Многие – в тяжелом психологическом шоке. Обычные киевляне пришли на помощь – их никто не организовывал, люди приехали на своих машинах и перевозили детей. Помогали депутатам разыскивать избитых по больницам. Несут сейчас еду и теплую одежду тем, кто находится в церкви», — написала депутат.

«Трудно подбирать слова… Только что забежала домой после этой страшной ночи, которой, казалось, не будет конца. Переодеться и зарядить телефон. Сегодня я видела взрослых, сильных и состоявшихся мужчин, которые плакали. Плакали от боли за свою страну. Они плакали, и не стыдились слез», — поделилась она своими переживаниями.

Напомним, сегодня ночью «Беркут» разогнал участников Евромайдана, которые выступали за евроинтеграцию Украины. Активисты назвали действия силовиков беспрецедентно жесткими. Травмы получили десятки людей. Часть из них перевязывали раны прямо на площади, отказываясь уходить в больницу.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.