УПЦ (КП) призывает воздержаться от разжигания вражды в обществе

Опубликовал(а) MMP от . Категория Дайджест, Жизнь

Украинская православная церковь Киевского патриархата призывает власти воздержаться от действий, которые могут способствовать разжиганию вражды в обществе.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра УПЦ (КП), комментируя информацию о письме Министерства культуры к Украинской греко-католической церкви.

«Киевский Патриархат вновь призывает представителей государства, политиков и общественных деятелей к диалогу и совместному нахождения мирного выхода из нынешнего кризисного состояния страны, а также к воздержанию от шагов, которые бы углубляли недоверие и недоразумения, разжигали вражду в обществе», — отмечается в нем.

УПЦ (КП) подчеркивает, что никаким государственным законом не должно ограничиваться право человека совершать молитву к Богу, в том числе публично и сообществом верующих, если нет провокаций к насилию, разжигания религиозной вражды к представителям других конфессий, причинения ущерба душевному или физическому здоровью людей.

«На Майдане Незалежности в Киеве, о котором идет речь в письме, ни священнослужители УГКЦ, ни священнослужители других законно действующих церквей и религиозных организаций, своей молитвой и пастырским служением не совершают преступления сами и не призывают к преступной деятельности других. Напротив, церкви и религиозные организации… неоднократно призывали к мирному проведению общественных акций, к ненасилию, к диалогу, просят в молитвах мира и блага Украины», — отмечается в заявлении.

УПЦ (КП) считает, что церковь не может, и не должна участвовать в политической борьбе, агитировать за или против определенных политиков, однако последовательно поддерживает украинский народ в стремлении быть неотъемлемой частью Европы.

Как сообщало агентство, министр культуры Леонид Новохатько отрицает, что его ведомство осуществляет давление на УГКЦ и рассматривает вопрос о ее закрытии в связи с богослужениями на Майдане Незалежности в Киеве.

Он отметил, что еще не ознакомился с письмом замминистра Тимофея Кохана, в котором Минкультуры предупреждает о недопустимости проведения богослужений вне культовых учреждениях, в частности, в палатке на Евромайдане.

УГКЦ считает это письмо угрозой и попыткой давления на церковь со стороны власти.

В связи с этим инцидентом, Президент Виктор Янукович выступает за усовершенствования законодательства о местах для молитв верующих.

Ранее УПЦ (КП) заявляет об отсутствии давления со стороны власти и негативной реакции прихожан в связи с богослужениями на Майдане Незалежности в Киеве.

Источник

Обратная ссылка с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.